Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 670000, г. Улан-Удэ, пл. Революции, 1
  • Регистратура: 8 (3012) 37-95-30, 8-924-554-81-13; Горячая линия 8-924-554-49-96; Приемная главного врача: 8 (3012) 37-95-10 ПЛАТНЫЙ ПРИЕМ: 8-924-554-81-13; 8-9021-65-16-31; 8-924-554-37-11
  • dentalu-u@mail.ru

О медицинском центре

Неправильный прикус у ребёнка: как его исправить?

Количество просмотров: 241


О том, чем чревато неправильное формирование прикуса, и как решить проблему, рассказывает заведующий Центром ортодонтии Детской стоматологической поликлиники Алдар Дамдинов

Неправильный прикус – одна из самых распространённых жалоб, с которыми приходится работать детским стоматологам. К сожалению, многие родители обращают на это внимание слишком поздно. В будущем же это может привести к эстетическим дефектам лица, нарушению функции жевания, глотания, дыхания и речи.

Между тем, исправить проблему в детском возрасте можно гораздо легче и быстрее, чем во взрослом. С какого возраста нужно начинать лечение, и чем опасен неправильный прикус?

Когда и как понять, что есть проблема?

Вы заметили, что ваш кроха часто храпит или сопит во сне? Играет с открытым ртом или не может сомкнуть губы? Эти незначительные, на первый взгляд, особенности могут оказаться признаком серьёзных проблем. В каких ещё случаях родителям стоит насторожиться?

  • Ребёнок дышит через рот;
  • У ребенка есть вредные привычки (сосет палец, пустышку, губу и т. д.);
  • Ранняя потеря молочных зубов;
  • Травмы челюстно-лицевой области;
  • Ребёнок неправильно произносит звуки, нарушена дикция. Порой свистящие и шипящие согласные не удаются малышу именно из-за неправильного прикуса.

Впервые посетить врача-ортодонта с ребёнком рекомендуется в возрасте 4 лет, а затем стоит посещать специалиста каждые полгода, говорит Алдар Дамдинов.

- Заметить отклонения можно ещё в молочном прикусе, - говорит врач. – Но, к сожалению, довольно часто к нам обращаются родители детей уже с имеющимися проблемами. Объясняют это незнанием, говорят, что не заметили. Предупреждаю, что родителям стоит проявить особую бдительность! Неровность зубного ряда при сильной скученности затрудняет и снижает эффективность чистки зубов, что способствует образованию налета и в дальнейшем приводит к кариесу. Также при аномалии прикуса неравномерно распределяется жевательная нагрузка на зубы, что ускоряет стираемость наиболее выступающих из них.

В более старшем возрасте у ребёнка могут начаться проблемы с пародонтом и с височно-нижнечелюстным суставом – появляются неприятные щелчки или хруст, к которым могут присоединиться головные боли. Часто у многих детей с неправильным прикусом в дальнейшей жизни возникают психологические комплексы.

Чем исправляется прикус?

В Центре ортодонтии Детской стоматологической поликлиники работают опытные специалисты, знающие подход даже к самым маленьким пациентам.






- Как только к нам обращаются родители ребёнка за консультацией, мы проводим осмотр, определяем проблему, предлагаем примерный план лечения, возможные пути решения проблемы, - говорит Алдар Дамдинов. – Для более точного планирования лечения снимаются слепки,отливаются гипсовые модели челюстей, по которым делаются необходимые расчёты – размеры зубов и их положение в зубном ряду. При необходимости, маленький пациент направляется на ортопантомографию (ОПТГ) – панорамные снимки, или телерентгенографию (ТРГ) – снимки черепа в боковой проекции. На основании данных диагностики ставится диагноз и назначается лечение. План лечения также обсуждается с родителями.

По показаниям стоматолог - ортодонт назначает ребёнку лечение с помощью специальных ортодонтических аппаратов. Аппараты в зависимости от возраста и показаний делятся на два основных типа – съёмные и несъёмные.






- Первые представляют собой съёмные пластинки, основной целью которых является исправление нарушений прикуса, а также незначительное выравнивание зубов в период раннего сменного прикуса. Как правило, это первый этап лечения, на который уходит примерно год. Далее решается вопрос установки либо новой пластинки, либо брекет-системы – несъёмной ортодонтической аппаратуры. Для исправления аномалии прикуса используются также такие ортодонтические аппараты, как преортодонтические трейнеры LM-activator. Родители обязательно получают рекомендации по уходу за ортодонтическими конструкциями, - говорит специалист.





Как правило, родителей интересует не только продолжительность терапии, но также с какого возраста носят брекеты дети. Следует иметь в виду, что ставить брекеты можно припрорезывании всех постоянных зубов. Обычно это происходит в возрасте 12-13 лет.

Альтернативой съёмным пластинкам может быть частичная брекет-система (техника 2х4), которая применяется для раннего лечения детей в сменном прикусе. Аппарат представляет собой ортодонтическую систему, которая фиксируется на два моляра и четыре резца (отсюда такое название брекет-системы).

Целью лечения детей в возрасте 8-10 лет (когда прорезываются центральные и боковые резцы на верхней челюсти) является в основном решение локальных задач, таких как:

  • создание места для прорезывающихся боковых зубов
  • закрытие большой диастемы (щели между центральными зубами), расширение одной из челюстей
  • выравнивание одного или нескольких неправильно растущих зубов, беспокоящих ребенка
  • удержание места при раннем удалении молочных зубов, которое стремятся занять соседние зубы

Какая подготовка необходима перед установкой брекетов?

Брекет-система может быть установлена только на здоровые зубы. Поэтому перед установкой брекетов делают полную санацию полости рта. Обязательно должны быть ликвидированы все очаги кариеса. В некоторых случаях может быть выполнена замена старых пломб на новые – если они находятся на том месте, куда встанет брекет.

Отдельное внимание придется уделить деснам: они тоже должны быть здоровы. К примеру, хронический пародонтит не является противопоказанием к установке брекетов, но в острой стадии болезни ставить ортодонтическую систему нельзя – значит, придется заняться лечением! Перед установкой брекетов во рту не должно быть ни одного очага воспаления. Пациенты  с проблемами носоглотки могут быть направлены к врачу-оториноларингологу.

Булдаева Тамара, заведующая отделением платных услуг:

- В нашей поликлинике созданы все условия для комплексной подготовки к ортодонтическому лечению детей и взрослых, а также к профессиональному сопровождению пациента на протяжении всего периода лечения. Для обязательной  диагностики и планирования лечения имеется уникальный многофункциональный томограф. Его особенность в предельно малой лучевой нагрузке и максимальной четкости изображения. Диагностика стала намного безопаснее и точнее для пациентов, что особенно важно для детей! Безупречная диагностика – залог качества лечения.

Специалисты Детской стоматологической поликлиники в самые кратчайшие сроки проводят санацию полости рта. При необходимости это можно сделать за один или несколько дней, потому что наши врачи применяют индивидуальный подход. Пациенты могут обращаться в удобное время, и даже в выходной день, без ущерба для занятий в школе. Особенностью подготовки к лечению на брекетах является особое укрепление эмали, ведь брекет-система носится длительное время. У пациентов со слабой эмалью может потребоваться курс реминерализующей терапии (укрепляющей эмаль), который может длиться от 1 до 6 месяцев, в зависимости от состояния эмали. Если мы видим у пациентов 6-14 лет здоровые зубы, мы всегда рекомендуем покрыть бороздки зуба фтор-содержащим материалом (герметиком). Это сохранит их в будущем от кариеса.

Поэтому только детские стоматологи могут качественно и быстро провести все необходимые процедуры. Также, необходимо провести особенную профессиональную гигиену. Не забывайте об этом!

Что важно знать при лечении на брекетах?

Ношение брекетов требует соблюдения особых правил ухода за зубами. Для чистки зубов рекомендуется использовать зубные щетки, на щетине которых имеется V-образный вырез. Необходимо также применять флоссы и специальные зубные ершики. Важно придерживаться определенных ограничений в питании: следует исключить твёрдые и липкие продукты, так как они могут спровоцировать отклеивание брекетов и повреждение дуги.

Шобоева Елена, гигиенист:

- При ношении ортодонтических конструкций, брекетов пациенты сталкиваются с рядом сложностей: постоянно забивается пища в межзубные промежутки, под дугу, под  конструкцию аппарата. Пациенты должны тщательно ухаживать за своими зубами.

Как правильно чистить зубы:

  • Чистить зубы необходимо после каждого приема пищи в течение 5минут.
  • При себе необходимо всегда иметь зубную нить, межзубные ершики, ополаскиватель, зубную пасту и щетку.
  • Если нет такой возможности, тогда необходимо после приема пищи основательно прополоскать рот водой.
  • Труднодоступные места (под дугой), в которых скапливается наибольшее количество зубного налета, очищайте, используя межзубные ершики.
  • Для удаления зубного налета из межзубных промежутков рекомендуем использовать зубные нити.

ПОМНИТЕ! Воспаления десен и повреждение эмали возникают не из-за брекетов, а в результате плохой гигиены полости рта. Во время ортодонтического лечения рекомендуется посещать гигиениста один раз в три месяца для профессиональной чистки и профилактики кариеса. Тогда зубы будут здоровыми и красивыми!

Наблюдать за прикусом ребёнка рекомендуется вплоть до полного прорезывания всех постоянных зубов. Помните, что неправильный прикус может стать причиной многих нарушений. Например, асимметрии лица, трудностей при глотании и пережевывании пищи, проблем с деснами, дикцией и сном. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем легче будет от неё избавиться!

Центр Ортодонтии ГАУЗ «Детская стоматологическая поликлиника»



1e102520317f0a62fb527570570aab6c.jpg
9d0cba4f1ace8392107a156a83d298d5.jpg
a295dc0c853f91cc56b7c8b69e79f204.jpg

  1. Исправление зубов в период молочного и сменного прикуса с помощью силиконовых ЛМ-активаторов, преортодонтических трейнеров, миобрейсов и пластмассовых пластинок;
  2. Исправление зубов в период постоянного прикуса с помощью современной самолигирующей брекет-системы (DamonQ, H4);
  3. Частичная брекет система (техника 2х4);
  4. Изготовление профилактических протезов, при ранней потере зубов;
  5. Изготовление ретенционных капп, капп при бруксизме, капп для реминерализации эмали;
  6. Ортодонтическая подготовка взрослых к протезированию, имплантации.
  7. Комплексная подготовка к ортодонтическому лечению: стоматолог детский, хирург - стоматолог, гигиенист – в одном месте
  8. Экспресс санация полости рта. Лечение зубов детям и взрослым
  9. Компьютерная томография, ортопантомография, телерентгенография
  10. Профилактическая программа для пациентов с брекетами, съемными пластинками
  11. Суббота и воскресенье, праздничные дни работает «Поликлиника Выходного Дня»  с 9.00-15.00

По вопросам записи на консультацию и платный приём обращаться в регистратуру:

  • 8 (3012) 37-95-30 – Регистратура, пл. Революции 1
  • 8-924- 55-48-113 – Регистратура, пл. Революции 1
  • 8-924-554-37-11 – консультация заведующего отделением
  • 8 (3012) 37-95-40 – Ключевская, 29
  • 8-924-554-81-20 – Ключевская, 29
  • E-mail: dentalu-u@mail.ru

Удобная запись по интернету: www.gosuslugi.rudoctor-03.ru

Требуется консультация специалиста